Kartoffelflammkuchen mit karamellisierten Zwiebeln
Aus LECKER 11/2010

Zutaten
- 300 g Kartoffeln
- 4 rote Zwiebeln
- 2–3 Stiel(e) Thymian
- 1 EL Öl
- 2 EL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 3–4 EL dunkler Balsamico-Essig
- 200 g Crème fraîche
- 1 (260 g) Rolle frischer Flammkuchenteig (ca. 40x24 cm; Kühlregal)
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln oder schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen.
- 2.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten andünsten, nicht bräunen. Mit 2 EL Zucker bestreuen und unter Rühren leicht karamellisieren. Mit Essig ablöschen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln.
- 3.
- Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/ Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig aus der Verpackung nehmen und mit dem Backpapier direkt auf einem Backblech entrollen.
- 5.
- Mit Crème fraîche bestreichen. Erst die Kartoffeln darauflegen, dann die Zwiebeln darauf verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts