Kirsch-Törtchen
Zutaten
300 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
1 Msp. Backpulver
1 (5 g) Citro-back
1 Glas (720 ml/ Abtrgew: 450 g) Sauerkirschen
1 Päckchen Tortenguss
250 g Schlagsahne
50 g Zartbitter-Borkenschokolade
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Fett, 75 g Zucker, Salz, Ei, Backpulver und Citro-Back mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. 8 kleine Tortelettförmchen mit herausnehmbaren Boden (12 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig achteln und auf die Förmchen verteilen. Teig andrücken, dabei einen Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und die Torteletts abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Torteletts aus den Förmchen nehmen und gleichmäßig mit den Kirschen belegen. Tortengusspulver und restlichen Zucker mischen, nach und nach 1/4 Liter Kirschsaft unterrühren. Unter Rühren aufkochen, über die Kirschen gießen und festwerden lassen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und kleine Tupfen um den Tortelettrand spritzen. Borkenschokolade grob hacken und über den Sahnerand streuen. Mit Melisseblättchen verzieren. Ergibt 8 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate