Kleiner Guinness-Kuchen
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 75 g Sultaninen
- 1/8 l + 4 EL Guinness
- etwas + 150 g weiche Butter
- etwas + 125 g Mehl
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 125 g + 1 EL Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 2 EL Backkakao
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 1/2 Päckchen Sahnesteif
- 125 g Schlagsahne
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Sultaninen und 1⁄8 l Guinness in einer Schüssel mischen. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Kuvertüre raspeln. 150 g Butter und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- 3.
- Eier nacheinander unterrühren. 125 g Mehl, Kuvertüre, Kakao und Backpulver mischen. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Sultaninen samt Guinnessmarinade unterrühren. Teig in der Form glatt streichen.
- 4.
- Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
- 5.
- Kuchen herausnehmen und noch heiß mit 4 EL Guinness bestreichen. Auskühlen lassen und aus der Springform lösen. Sahnesteif und 1 EL Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei Zuckermischung einrieseln lassen.
- 6.
- Kuchen kurz vor dem Servieren mit der Sahne locker bestreichen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate