Kohl-Hackauflauf mit Feta
Aus LECKER 50/2011

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 1 (ca. 1 kg) Kopf Weißkohl
- 1 große Zwiebel
- 40 g Weißbrot, vom Vortag
- 250 g cremiger Fetakäse
- 200 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 50 g + 2 EL Butter
- 150 ml Milch
- geriebene Muskatnuss
- 2 EL Öl
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- Edelsüß-Paprika
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 4 Stiel(e) Petersilie
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und schälen, in Stücke schneiden. Knoblauch schälen, halbieren. Kartoffeln mit dem Knoblauch in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Weißkohl vierteln, putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Weißbrot im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Feta grob zerkrümeln, mit Sahne glatt rühren und mit Pfeffer würzen
- 2.
- Kartoffeln und Knoblauch abgießen, kurz ausdampfen lassen. 50 g Butter und Milch zugeben, grob zerstampfen, mit Salz und Muskat abschmecken. In eine gefettete Auflaufform geben und verteilen
- 3.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten, Zwiebel zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Im Bratfett Kohl unter häufigem Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hack wieder zugeben, gut mischen, noch einmal abschmecken und auf dem Kartoffelstampf verteilen
- 4.
- Feta-Sahnemischung darübergießen. 2 EL Butter schmelzen, Brotbrösel und gemahlene Nüsse damit mischen, über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Auflauf damit bestreuen und servieren
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 770 kcal
- 3230 kJ
- 35g Eiweiß
- 55g Fett
- 32g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian