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Geht auch ganz einfach:

Hackbällchen-Auflauf mit Kartoffeln

5
(4) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 4   große Kartoffeln  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 3   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 4 EL   Butter  
  • 4 EL   Mehl  
  • 400 ml   Gemüsebrühe  
  • 600 ml   Milch  
  • 2 EL   körniger Senf  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 600 g   gemischtes Hack  
  • 1 TL   edelsüß Paprika  
  • 1 Packung (200 g)  geriebener Mozzarella-Käse  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln, waschen und zugedeckt in wenig Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
2.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen. Hälfte der Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf zufügen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. In einer Schüssel Hack, Schnittlauch, bis auf 1 EL zum Garnieren, und übrigen Zwiebeln gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Masse ca. 16 gleichgroße Bällchen formen.
4.
Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen, pellen und in dicke Scheiben schneiden. Eine runde, ofenfeste Form (ca. 26 cm Ø) fetten. 1/3 der Bechamelsoße gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Hackbällchen sternförmig darauf legen. Kartoffelscheiben aufrecht zwischen die Hackbällchen stellen. Restliche Soße gleichmäßig darübergießen. Käse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten überbacken.
5.
Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit übrigem Schnittlauch garnieren und anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 870 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 60 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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