Kokos-Bananen-Muffins mit Schokosoße

Zutaten
75 g Butter
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
100 g Zucker
3 Pck. Vanillezucker
Salz
50 g Kokosraspel
2 EL Kokosraspel
2 Bananen (à ca. 125 g)
150 ml Kokosmilch
2 Eier (Gr. M)
50 g Kakaopulver
etwas g Kakaopulver
500 g Schlagsahne
Zubereitung
1
Für die Muffins Mulden des Muffinblechs (12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 50 g Kokosraspel in einer Schüssel mischen.
2
Bananen schälen. 1 in Stücke schneiden und mit der Kokosmilch pürieren. Butter und Eier nach und nach darunterrühren. Mit einem Kochlöffel die Mehlmischung nur so lange unterrühren, bis alle Zutaten gerade miteinander verbunden sind.
3
Banane klein würfeln und kurz unterheben.
4
Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Muffins lösen und auskühlen lassen.
5
Für die Soße 1⁄8 l Wasser, 100 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. 50 g Kakao mit dem Schneebesen einrühren und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln, auskühlen lassen.
6
Sahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. 2 EL Kokosraspel unterheben und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tuffs auf die Muffins spritzen. Zimmerwarme Soße durchrühren und Sahne damit beträufeln.
7
Mit etwas Kakao bestäuben. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate