Lachs-Kartoffel-Auflauf
Aus Kochen & Genießen 11/2019

Unser Lachs-Kartoffel-Auflauf überzeugt mit zartem Fisch, leichter Sahnesoße, krosser Käsedecke und ordentlich Porree fürs Zwiebelaroma. Ein wahres Wohlfühl-Rezept.
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Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- Salz
- 100 g junger Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stangen Porree
- 2 EL Butter
- 1 EL Speisestärke
- 250 ml Milch
- 100 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 600 g Lachsfilet
- 100 g Gouda (Stück)
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
- 2.
- Spinat waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Porree waschen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Porree darin ca. 5 Minuten andünsten. Stärke und 2 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch und Sahne zum Porree gießen und aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Spinat unterheben und zusammenfallen lassen. Porree-Spinat-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3.
- Lachs abspülen, trocken tupfen und würfeln. Kartoffeln, Soße und Lachs in eine Auflaufform schichten. Käse reiben und darüberstreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 690 kcal
- 43 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate