Leichter Himbeer-Hirse-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
Leichter Himbeer-Hirse-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas und 5 EL Rapsöl (z. B. von Rapso oder Rapunzel) 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 70 Kokosmehl 
  • 180 helles Teffmehl (aus Hirse) 
  • 50 + 2 EL Kokosraspel 
  • 150 brauner Zucker 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Salz 
  • 200 Hüttenkäse (4,6  % Fett) 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 300 Apfelmus 
  • 150 TK-Himbeeren 
  • 125 Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform mit hohem Rand und flachem Rohrbodeneinsatz (20 cm Ø; ca. 2 l Inhalt; z. B. Backform für Engelskuchen) mit Öl fetten. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
2.
Beide Mehlsorten, 50 g Kokosraspel, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Hüttenkäse pürieren. Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Apfelmus, 5 EL Öl und Hüttenkäse zufügen, Mehlmischung unterrühren.
4.
Gefrorene Himbeeren unterheben. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
5.
Herausnehmen, Formrand vorsichtig öffnen. Kuchen erst in der Form ca. 40 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
6.
Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Puderzucker und 1–2 EL von dem Saft zu einem glatten Guss verrühren. Guss über den Kuchen geben. 2 EL Kokosraspel darüberstreuen. Den Guss fest werden lassen.

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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