Leichter Himbeer-Hirse-Kuchen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015

Apfelmus, Hüttenkäse und etwas Rapsöl sorgen für einen geschmeidigen Teig. Voilà, kleine Kalorien auf der Kuchengabel!
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Zutaten
- etwas und 5 EL Rapsöl (z. B. von Rapso oder Rapunzel)
- 1 Bio-Zitrone
- 70 g Kokosmehl
- 180 g helles Teffmehl (aus Hirse)
- 50 g + 2 EL Kokosraspel
- 150 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 200 g Hüttenkäse (4,6 % Fett)
- 2 Eier (Gr. M)
- 300 g Apfelmus
- 150 g TK-Himbeeren
- 125 g Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Springform mit hohem Rand und flachem Rohrbodeneinsatz (20 cm Ø; ca. 2 l Inhalt; z. B. Backform für Engelskuchen) mit Öl fetten. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- 2.
- Beide Mehlsorten, 50 g Kokosraspel, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Hüttenkäse pürieren. Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Apfelmus, 5 EL Öl und Hüttenkäse zufügen, Mehlmischung unterrühren.
- 4.
- Gefrorene Himbeeren unterheben. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- 5.
- Herausnehmen, Formrand vorsichtig öffnen. Kuchen erst in der Form ca. 40 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 6.
- Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Puderzucker und 1–2 EL von dem Saft zu einem glatten Guss verrühren. Guss über den Kuchen geben. 2 EL Kokosraspel darüberstreuen. Den Guss fest werden lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate