Leichter Himbeer-Hirse-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
Leichter Himbeer-Hirse-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Apfelmus, Hüttenkäse und etwas Rapsöl sorgen für einen geschmeidigen Teig. Voilà, kleine Kalorien auf der Kuchengabel!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas Rapsöl

1 Bio-Zitrone

70 g Kokosmehl

180 g Teffmehl (aus Hirse)

50 g Kokosraspel

2 EL Kokosraspel

150 g brauner Zucker

1 Pck. Backpulver

Salz

200 g Hüttenkäse (4,6  % Fett)

2 Eier (Gr. M)

300 g Apfelmus

150 g TK-Himbeeren

125 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Eine Springform mit hohem Rand und flachem Rohrbodeneinsatz (20 cm Ø; ca. 2 l Inhalt; z. B. Backform für Engelskuchen) mit Öl fetten. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

2

Beide Mehlsorten, 50 g Kokosraspel, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Hüttenkäse pürieren. Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Apfelmus, 5 EL Öl und Hüttenkäse zufügen, Mehlmischung unterrühren.

4

Gefrorene Himbeeren unterheben. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

5

Herausnehmen, Formrand vorsichtig öffnen. Kuchen erst in der Form ca. 40 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.

6

Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Puderzucker und 1–2 EL von dem Saft zu einem glatten Guss verrühren. Guss über den Kuchen geben. 2 EL Kokosraspel darüberstreuen. Den Guss fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate