Mandarinen-Wickeltorte
Aus kochen & genießen 4/2014

Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 150 g + 75 g + 3 EL Zucker
- 125 g Mehl
- 1 1⁄2 TL Backpulver
- 2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarinen
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g + 300 g Schlagsahne
- dragierte Schokoladeneier
- 1 EL gemahlene Pistazien
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 6 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. 150 g Zucker dabei einrieseln lassen.
- 2.
- Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
- 3.
- Biskuitmasse auf dem Blech gleichmäßig verstreichen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und ein zweites feuchtes Tuch darauflegen.
- 5.
- Biskuit auskühlen lassen.
- 6.
- Mandarinen gut abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken. Bei schwacher Hitze auflösen.
- 7.
- 2–3 EL Quarkcreme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 400 g Sahne steif schlagen und unterheben. Quarkcreme auf die Biskuitplatte streichen. Mandarinen darauf verteilen.
- 8.
- Die Biskuitplatte längs in 6 gleichmäßig breite Streifen schneiden. Streifen auf einer Tortenplatte spiralförmig zu einer Torte zusammensetzen. Einen Tortenring fest darumlegen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 9.
- 300 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Tortenring lösen und Torte rundum mit Sahne einstreichen. Mit Schokoladeneiern und Pistazien verzieren.
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 330 kcal
- 7g Eiweiß
- 19g Fett
- 33g Kohlenhydrate