Marienkäfer-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Rote Bete  
  • 150 g   Butter  
  • 125 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 50 g   Kakaopulver  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 400 g   Puderzucker  
  • 6 - 7 EL   Zitronensaft  
  •     rote Lebensmittelfarbe  
  • 2   Schoko-Karamell-Pralinen mit Nuß-Nougat-Creme  
  • 10   Schokolinsen  
  • 125 g   Himbeeren  
  • 330 g   Konditorsahne  
  •     Fett für die Form  

Zubereitung

90 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Rote Bete schälen und fein raspeln. Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Butter-Mischung rühren. Rote Bete unterheben.
2.
Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3.
Kuchen waagerecht halbieren. Den Deckel in einen halbrunden Kopf und zwei Flügel schneiden. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Zuckerguss und Zitronensaft glattrühren, mit Lebensmittelfarbe einfärben.
4.
Einzelteile auf ein Kuchengitter auf einer Fettpfanne stellen. Marienkäfer-Kopf mit Schokolade überziehen, Flügel jeweils mit rotem Zuckerguss überziehen. Schoko-Karamell-Pralinen als Augen auf die Schokolade setzen. Schokolinsen als Punkte auf die Flügel setzen. Trocknen lassen.
5.
Himbeeren mit einem Schneidstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Sahne und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Himbeerpüree unterrühren. Untere Kuchenhälfte mit Himbeer-Sahne bestreichen. Flügel und Kopf vorsichtig daraufsetzen und servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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