Matcha-Tee-Kuchen

Matcha-Tee-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 Vollmilch-Joghurt 
  • 300 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 6 EL  Matchatee-Pulver 
  • 4 EL  Orangensaft 
  • 100 ml  grüner Tee 
  • 375 Crème fraîche 
  • 25 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Fett, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Joghurt untermischen. Mehl, Backpulver und Matcha mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren
2.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen
3.
50 g Zucker und Tee in einem Topf aufkochen und in ca. 8 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen, 3 EL davon abnehmen und beiseitestellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und vom Rand lösen. Restlichen Sirup vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
4.
Crème fraîche, beiseitegestellten Sirup und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen und ca. 20 Minuten fest werden lassen. Kuchen in längliche Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

15 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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