Mohn-Grießkuchen mit Birnen

Aus kochen & genießen 9/2013
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Mohn-Grießkuchen mit Birnen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 3   Eigelb (Gr. M) 
  • 200 kalte Butter 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  • 2 kg  reife Birnen 
  • 50 + 300 g Zucker 
  •     Saft von 2 Zitronen 
  • 1,5 Milch 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  •     Salz 
  • 150 Hartweizengrieß 
  • 300 gemahlener Mohn 
  • 3   Eiweiß + 2 Eier (Gr. M) 
  • 200 Quitten- oder Apfelgelee 
  • 75 Mandelblättchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 150 g Zucker, Vanillinzucker, 3 Ei­gelb, 200 g Butter in Stück­chen und evtl. 1–2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind.
2.
3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben.
3.
Für die Füllung Birnen schälen, vierteln und entkernen. Jedes Birnenviertel längs halbieren. 50 g Zucker, Zitronensaft und 150 ml Wasser aufkochen. Birnen zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten weich dünsten.
4.
Birnen abtropfen und auskühlen lassen.
5.
Teig auf etwas Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen und die Fettpfanne damit auslegen. Milch, Zitronenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß, Mohn und 300 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen.
6.
Kurz aufkochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle 8–10 Minuten offen ausquellen lassen, dabei ab und zu durchrühren. In eine große Schüssel füllen.
7.
3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 2 Eier und ca. 2 EL Mohnmasse verrühren, dann unter die übrige Mohnmasse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Hälfte Mohnmasse auf den Teig streichen. Hälfte Birnen daraufgeben.
8.
Rest Mohnmasse und Birnen darauf verteilen. Im vorgeheiz­ten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 35 Mi­nuten backen. Kuchen mit Gelee bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
9.
Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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