Mohnkuchen mit Mango-Vanille-Creme

Zutaten
250 g Mohn
150 g Haselnusskerne (ohne Haut)
6 Eier (Gr. M)
Salz
275 g Zucker
1 EL Zucker
150 g gemahlene Mandeln
35 g Speisestärke
2 EL Zitronensaft
1 Packung Vanillesoßenpulver
¼ l Milch
1 Mango
300 g Schlagsahne
Zubereitung
1
Mohn in eine Schüssel geben und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen. Ca. 15 Minuten quellen lassen. Haselnüsse grob hacken. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
2
Hersteller). Mohn gut abtropfen lassen und im Universalzerkleinerer etwas feiner pürieren.
3
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Das Eigelb und 275 g Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Mohn, Haselnüsse, Mandeln, Stärke und Zitronensaft unterrühren.
4
Eischnee portionsweise unter die Mohnmasse heben. Teig in die Form füllen, glatt streichen, im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5
Für die Vanillecreme Soßenpulver, 1 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
6
Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. 1⁄2 Mango in kleine Würfel schneiden, übrige Mango grob zerschneiden und fein pürieren. Vanillesoße unter das Mangopüree rühren, nochmals kurz pürieren.
7
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mango-Vanille-Creme darauf verteilen und mit den Mangowürfeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 10 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate