Nuss-Apfeltarte mit Vanille-Quarkcreme

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Nuss-Apfeltarte mit Vanille-Quarkcreme Rezept

Zutaten

  • 250 Mehl 
  • 50 gemahlene Haselnusskerne 
  • 200 Zucker 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3/4 Milch 
  • 750 säuerliche Äpfel 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Magerquark 
  • 2 EL  Rosinen 
  • 4 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 2 EL  Haselnussblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Pergamentpapier und Hülsenfrüchte 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Nüsse, 100 g Zucker, Fett in kleinen Stücken und Ei in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Für die Creme Puddingpulver, übrigen Zucker und ca. 100 ml Milch glatt rühren.
2.
Übrige Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals gut aufkochen lassen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen.
3.
In eine gefettete Tarteform (ca. 30 cm Ø) legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen. Pergament darauflegen und Hülsenfrüchte daraufgeben. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.
4.
Vanillepudding, Vanillin-Zucker und Quark verrühren. Rosinen zufügen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Creme auf dem Boden verstreichen. Mit Apfelspalten belegen und weitere ca. 35 Minuten backen. Konfitüre glatt rühren, auf den warmen Kuchen streichen.
5.
Auskühlen lassen. Mit Haselnussblättchen und Puderzucker bestreut servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 260 kcal
  • 1080 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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