Nussnugatcreme
Da weiß man, was drinsteckt! Den Brotaufstrich aus frisch gerösteten Haselnüssen, Schoki und Salz-Karamell lieben große und kleine Süßschnäbel.
Zutaten
250 g Haselnüsse
120 g Zucker
1 Prise Salz
140 g Puderzucker
140 g Vollmilchschokolade
10 g Kakao
1 TL Zimt
3-4 EL geschmacksneutrales Öl
Zubereitung
Nüsse auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 7–10 Minuten rösten. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Salz unterrühren. Karamell auf Backpapier dünn verstreichen, auskühlen lassen. Nüsse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Auf ein Geschirrtuch geben und rubbeln, sodass sich die Haut ablöst. Auskühlen lassen.
Karamell kleiner brechen. Geröstete Nüsse, Karamell und Puderzucker in einen Hochleistungsstandmixer geben und darin sehr fein pürieren, dabei pulsartig mixen und zwischendurch kurze Pausen machen, damit die Masse nicht zu heiß wird. Es soll eine homogene Masse entstehen.
Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zur Nussmasse geben. Kakao, Zimt und Öl ebenfalls zufügen und alles nochmals 2–3 Minuten mixen. Aufstrich in Gläser füllen und verschließen. Hält im Kühlschrank gelagert ca. 2 Monate.
Nährwerte
Pro Glas
- 1277 kcal
- 19 g Eiweiß
- 82 g Fett
- 118 g Kohlenhydrate