Nussnugatcreme

Cremige Nussnugatcreme in kleinen Gläsern, umgeben von Schokolade und Haselnüssen, auf einem rustikalen Holztisch angerichtet.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Da weiß man, was drinsteckt! Den Brotaufstrich aus frisch gerösteten Haselnüssen, Schoki und Salz-­Karamell lieben große und kleine Süßschnäbel.

VegetarischGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser (à 250 ml)

250 g Haselnüsse

120 g Zucker

1 Prise Salz

140 g Puderzucker

140 g Vollmilchschokolade

10 g Kakao

1 TL Zimt

3-4 EL geschmacksneutrales Öl

Zubereitung

1

Nüsse auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 7–10 Minuten rösten. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Salz unterrühren. Karamell auf Backpapier dünn verstreichen, auskühlen lassen. Nüsse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Auf ein Geschirrtuch geben und rubbeln, sodass sich die Haut ablöst. Auskühlen lassen.

2

Karamell kleiner brechen. Geröstete Nüsse, Karamell und Puderzucker in einen Hochleistungsstandmixer geben und darin sehr fein pürieren, dabei pulsartig ­mixen und zwischendurch kurze Pausen machen, damit die Masse nicht zu heiß wird. Es soll eine homogene Masse entstehen.

3

Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zur Nussmasse geben. Kakao, Zimt und Öl ebenfalls zufügen und alles nochmals 2–3 Minuten mixen. Aufstrich in Gläser füllen und verschließen. Hält im Kühlschrank gelagert ca. 2 Monate.

Nährwerte

Pro Glas

  • 1277 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 82 g Fett
  • 118 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024