Omas Mirabellenlikör

Mirabellenlikör befindet sich in einem Likörglas. Frische Mirabellen liegen darum herum. Rezept
Himmlischer Mirabellenlikör ist einfach gemacht, braucht aber etwas Zeit, damit sich die Aromen perfekt entfalten. Foto: iStock, Nikolay_Donetsk
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Mirabellenlikör nach Omas Rezept bleibt für immer unvergessen: Fruchtig und besonders fein! Hier ist das beste Rezept für den Likör, der manchmal auch als Mirabellenschnaps bezeichnet wird.

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flasche (à 800 ml)

250 g Mirabellen

700 ml Wodka

150 g Zucker

1 EL Vanillezucker

Zubereitung

1

Mirabellen waschen, entkernen. Früchte zusammen mit 5 Kernen in ein großes Ansatzglas geben. Wodka, Zucker und Vanillezucker hinzugeben. An einem kühlen und dunklen Ort ca. 6 Wochen ziehen lassen, gelegentlich schütteln.

2

Mirabellen-Likör abseihen und den Likör in saubere verschließbare Flaschen mit Bügelverschluss oder Korken abfüllen. Nochmals mindestens 4 Wochen ziehen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 2389 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 186 g Kohlenhydrate
Wie lange hält sich selbstgemachter Mirabellenlikör?

Selbst gemachter Mirabellenlikör hält sich mindestens 1 Jahr, oft deutlich länger, denn Alkohol und Zucker wirken konservierend.

Beachte bei der Zubereitung, dass du saubere, sterile Flaschen verwendest und den Likör anschließend kühl, dunkel und gut verschlossen lagerst. Leichte Farb- oder Geschmacksveränderungen sind normal und kein Zeichen für Verderb.

Omas Tipps: So genießt du den Mirabellenlikör richtig

Am besten genießt du den Likör bei Zimmertemperatur, dann entfalten sich die feinen Aromen optimal. Er passt perfekt als Absacker nach einem leckeren Essen, vor allem nach herrlichen Herbstgerichten, denn dann ist der Likör perfekt durchgezogen.

Mit Sekt aufgefüllter Mirabellenlikör ist ein feiner Aperitif für liebe Gäste. Im Dessert macht er sich gut zu Vanilleeis oder zum Verfeinern von Obstsalat.

Häufige Fragen zu Mirabellenlikör:

Geschmacksgebend für Mirabellenlikör sind natürlich die gelben Pflaumen. Sie machen den Likör herrlich fruchtig und leicht süß. Wird der Mirabellenschnaps aus vollreifen Mirabellen hergestellt, bringt er ein intensives, aber dennoch mildes Aroma mit, das an Pflaumen- und Aprikosenaromen erinnert. Unser Rezept für Mirabellenlikör besticht außerdem durch eine feine Vanillenote.

Für Mirabellenlikör verwendest du am besten einen neutral schmeckenden, klaren Alkohol. So bleibt das feine Aroma der Mirabellen im Vordergrund und der Likör schmeckt angenehm mild und fruchtig. Besonders geeignet sind:

  • Wodka: Sehr neutral im Geschmack, ideal für alle Fruchtliköre, da er den Mirabellengeschmack nicht verfälscht.

  • Korn: Ebenfalls klar, mild und etwas „weicher“ im Abgang. Korn ist vor allem in Deutschland beliebt für selbst gemachte Liköre.

Ungeeignete Sorten: Gin, Rum oder Obstbrände mit ausgeprägtem Eigengeschmack sind eher nicht zu empfehlen, da sie den feinen Mirabellengeschmack überdecken können.

Verschließe den Likör in sterile Flaschen und bewahre ihn kühl und dunkel auf, denn so bleibt er viele Monate lang aromatisch. Weder nach dem Ansetzen, noch bei einer bereits geöffneten Flasche ist die Aufbewahrung im Kühlschrank ein Muss.