Pflaumenkompott mit Ingwer
Zutaten
600 g Zwetschen
1 rote Chilischote
1 Ingwer
4 EL Zucker
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Sternanis
300 ml Pflaumensaft
ca. 15 g Speisestärke
Zubereitung
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zwetschgen in Spalten schneiden. Chilischote in Ringe schneiden, dabei Kerne entfernen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zucker und 1 Esslöffel Wasser in einem Topf karamellisieren lassen.
Inzwischen Vanilleschote aufschneiden und Mark herausschaben. Zimtstange quer halbieren. Sternanis, Zimt, Vanilleschote und -mark in den karamellisierenden Zucker geben. Ist der Karamell goldbraun, mit Pflaumensaft ablöschen und so lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist.
Pflaumenspalten, Chilischote und Ingwer zugeben aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Inzwischen Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Kompott damit leicht sämig binden, nochmals aufkochen. Heißes Kompott in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen und sofort fest verschließen.
Kompott ist mindestens 1 Woche haltbar.
Nährwerte
Pro Glas
- 220 kcal
- 1 g Eiweiß
- 51 g Kohlenhydrate