Pikanter Grünkohl mit Graupen
Zutaten
1 Beutel (1 kg)
Grünkohl
Salz, weißer Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Öl
2-3 TL Curry
evtl. Kreuzkümmel
4 TL Gemüsebrühe (instant)
100 g Rosinen
125 g Perlgraupen
30 g Pinienkerne
Mandelstifte
evtl. Schmand
saure Sahne zum Anrichten
Zubereitung
Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und
waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten vorgaren. Abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln
Öl im Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Curry und Kreuzkümmel zufügen und anschwitzen. Grünkohl zugeben und kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 l Wasser angießen, aufkochen und die Brühe einrühren. Rosinen waschen und mit Graupen zum Kohl geben. Alles zugedeckt 25-30 Minuten köcheln
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Grünkohl-Topf abschmecken und evtl. mit einem Klecks Schmand anrichten. Pinienkerne darüber streuen. Dazu passt Fladenbrot
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 13 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate