Pistazien-Cupcakes

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Pistazien-Cupcakes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

2 Bio-Limetten

6 Eier (Gr. M)

250 g Pistazien-Brotaufstrich (Glas)

50 g Pistazien-Brotaufstrich (Glas)

150 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

Salz

½ l Milch

500 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

250 g weiche Butter

250 g weiche Butter

50 g Puderzucker

100 g Puderzucker

ca. 2 EL Pistazienkerne

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Zubereitung

1

12 Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinbackblechs (12 Mulden) setzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

2

1 Limette halbieren, auspressen. Limettenschale und 2 EL -saft mit Eiern, 250 g Pistazien-Brotaufstrich, Zucker, Vanillezucker, Öl, 1 Prise Salz und Milch verrühren. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.

3

Die Pistazien-Ei-Mischung kurz unterrühren.

4

Hälfte Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Aus den Förmchen heben, auskühlen lassen. Übrige Papierförmchen ins Muffinbackblech setzen.

5

Rest Teig einfüllen. Ebenso backen und auskühlen lassen.

6

Für das zartgrüne Frosting 250 g Butter und 50 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 15 Minuten cremig aufschlagen. 50 g Pistazienaufstrich zum Schluss kurz unterrühren. Mit einem Eiskugelformer 12 Kugeln formen.

7

Auf 12 Muffins setzen.

8

Für das weiße Frosting 250 g Butter und 100 g Puderzucker ca. 15 Minuten dickcremig aufschlagen. Ebenfalls mit dem Eiskugelformer 12 Kugeln formen und auf die übrigen 12 Muffins setzen. Pistazien hacken, auf die Cupcakes streuen.

9

Mind. 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate