Quiche Lorraine
Zutaten
70 g Butter
1 Prise Salz
125 g Mehl
3 kleine Zwiebeln
1 Stange Porree (Lauch)
150 g geräucherter, durchwachsener Speck in Würfeln
100 g Gruyere Käse
100 ml Milch
150 g Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, 1 Prise Salz, 2-3 Esslöffel Wasser und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Porree der Länge nach halbieren, waschen und in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne anbraten.
Nach ca. 4 Minuten Zwiebelwürfel dazugeben und nochmals 2-3 Minuten anschwitzen. Porree dazugeben und Pfanne vom Herd nehmen. Käse reiben. Milch, Sahne und Eier verrühren. Eier-Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Teig rund ausrollen (28 cm Ø) . Eine Quicheform (25 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Zwiebel-Speck-Porree-Mischung auf dem Boden verteilen. Käse daraufstreuen.
Eier-Milch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Und hier gehts zum Video für ##Quiche Lorraine##!.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate