Quiche Lorraine

Zutaten
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 3 kleine Zwiebeln
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 150 g geräucherter durchwachsener Speck in Würfeln
- 100 g Gruyere Käse
- 100 ml Milch
- 150 g Schlagsahne
- 3 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, 1 Prise Salz, 2-3 Esslöffel Wasser und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Porree der Länge nach halbieren, waschen und in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne anbraten.
- 3.
- Nach ca. 4 Minuten Zwiebelwürfel dazugeben und nochmals 2-3 Minuten anschwitzen. Porree dazugeben und Pfanne vom Herd nehmen. Käse reiben. Milch, Sahne und Eier verrühren. Eier-Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 4.
- Teig rund ausrollen (28 cm Ø) . Eine Quicheform (25 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Zwiebel-Speck-Porree-Mischung auf dem Boden verteilen. Käse daraufstreuen.
- 5.
- Eier-Milch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Und hier gehts zum Video für ##Quiche Lorraine##!.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann