Lachs-Spinat-Quiche "Käpt'n ahoi"
Mit diesem Rezept schmeckt Fisch kleinen und großen Abenteurern.
Zutaten
250 g + etwas Mehl
Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g + 1 EL + etwas Butter
250 g Lachsfilet ohne Haut
300 g Babyspinat
Pfeffer
½ Bund Lauchzwiebeln
½ Bund Dill
200 g Ricotta
100 g Schlagsahne
Zubereitung
250 g Mehl, Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stücken und 2 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Lachs abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Spinat waschen und abtropfen lassen. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Spinat darin ca. 3 Minuten zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Dill waschen und Spitzen abzupfen.
Ricotta, Sahne und 3 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) damit auslegen, dabei einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Spinat, Lachsstücke und Lauchzwiebeln auf dem Tarteboden verteilen. Ricottamix einfüllen, ca. 1/3 Dillspitzen darauf verteilen. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit restlichem Dill garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 284 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate