Knusperzarte Spargel-Schinken-Quiche

Knusperzarte Spargel-Schinken-Quiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Der Star am bunten Frühlingshimmel: grüner Spargel und knackige Möhren, gebettet in eine würzige Creme. Wer mag, dem blühen noch Schinkenröschen

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung Strudel-, Filo- oder Yufkateig (250 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)

125 g Butter

3 EL Semmelbrösel

1 kg grüner Spargel

300 g Bundmöhren Bund

1 Bund Lauchzwiebeln

Salz

1 Bund Kerbel

300 g + 200 g Crème fraîche

6 Eier (Gr. M)

125 g roher Bauernschinken in Scheiben

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

1

Für den Teig Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten ruhen ­lassen. Butter schmelzen. Teigblätter nebeneinander auf einem angefeuchteten Geschirrtuch entrollen. Blätter mit Butter bestreichen und leicht versetzt in eine gefettete Quicheform (26 cm Ø) mit Wellenrand legen, sodass die Blätter am Formrand leicht überstehen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen.

2

Für die Füllung Spargel waschen, holzige Enden großzügig abschneiden. Hälfte Spargel für die Spargelsonne in Formgröße zurechtschneiden. Spargelabschnitte in Stücke schneiden und für die Füllung verwenden. Übrigen Spargel in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden. Möhren und Spargelstücke in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Gemüse gut abtropfen lassen.

3

Kerbel waschen und die Blättchen abzupfen. 300 g Crème fraîche, Eier, 1 gute Prise Salz und Pfeffer glatt rühren. Kleine Spargel- und Möhrenstücke, Lauchzwiebeln und Hälfte Kerbel unterheben. Gemüse-Eier-Masse in die Form füllen, dabei den Schinken nach Belieben wellenförmig oder aufgerollt als Röschen in die Creme geben. Zum Schluss Stangenspargel als Strahlen darauf verteilen. Teigrand mit restlicher Butter bestreichen. Quiche im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde goldgelb backen.

4

Für den Dip 200 g Crème fraîche, Hälfte Zitronenschale, Salz und Pfeffer glatt rühren. Quiche aus dem Ofen nehmen. Mit Zitronen-Crème-fraîche anrichten. Quiche mit Rest Kerbel und Zitronenschale bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 268 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 04/2025