Knusperzarte Spargel-Schinken-Quiche
Der Star am bunten Frühlingshimmel: grüner Spargel und knackige Möhren, gebettet in eine würzige Creme. Wer mag, dem blühen noch Schinkenröschen
Zutaten
1 Packung Strudel-, Filo- oder Yufkateig (250 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
125 g Butter
3 EL Semmelbrösel
1 kg grüner Spargel
300 g Bundmöhren Bund
1 Bund Lauchzwiebeln
Salz
1 Bund Kerbel
300 g + 200 g Crème fraîche
6 Eier (Gr. M)
125 g roher Bauernschinken in Scheiben
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Für den Teig Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten ruhen lassen. Butter schmelzen. Teigblätter nebeneinander auf einem angefeuchteten Geschirrtuch entrollen. Blätter mit Butter bestreichen und leicht versetzt in eine gefettete Quicheform (26 cm Ø) mit Wellenrand legen, sodass die Blätter am Formrand leicht überstehen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen.
Für die Füllung Spargel waschen, holzige Enden großzügig abschneiden. Hälfte Spargel für die Spargelsonne in Formgröße zurechtschneiden. Spargelabschnitte in Stücke schneiden und für die Füllung verwenden. Übrigen Spargel in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden. Möhren und Spargelstücke in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Gemüse gut abtropfen lassen.
Kerbel waschen und die Blättchen abzupfen. 300 g Crème fraîche, Eier, 1 gute Prise Salz und Pfeffer glatt rühren. Kleine Spargel- und Möhrenstücke, Lauchzwiebeln und Hälfte Kerbel unterheben. Gemüse-Eier-Masse in die Form füllen, dabei den Schinken nach Belieben wellenförmig oder aufgerollt als Röschen in die Creme geben. Zum Schluss Stangenspargel als Strahlen darauf verteilen. Teigrand mit restlicher Butter bestreichen. Quiche im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde goldgelb backen.
Für den Dip 200 g Crème fraîche, Hälfte Zitronenschale, Salz und Pfeffer glatt rühren. Quiche aus dem Ofen nehmen. Mit Zitronen-Crème-fraîche anrichten. Quiche mit Rest Kerbel und Zitronenschale bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 268 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate