Rhabarber-Baiser-Kuchen

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Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 250 g Butter oder Margarine
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 550 g Zucker
- 7 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Buttermilch
- 1 Vanilleschote
- 2 TL Weißwein-Essig
- 1–2 EL Puderzucker
- Zitronenmelisse zum Verzieren
- Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Abtropfen lassen
- 2.
- Fett, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe in 3 Portionen unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch zufügen und unterrühren
- 3.
- Teig auf eine gefettete Fettpfanne geben, glatt streichen. Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen
- 4.
- Vanilleschote längs aufschneiden. Vanillemark mit einem Messerrücken herauskratzen. Eiweiß, Salz und Essig mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 350 g Zucker dabei einrieseln lassen. Vanillemark zufügen. So lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und die Baisermasse glänzend weiß ist
- 5.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse locker auf den Kuchen verteilen, dabei rundherum einen knapp 1 cm breiten Rand lassen. Kuchen bei gleicher Temperatur nochmals 15–20 Minuten backen
- 6.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Aufschneiden, auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias