Klassischer Weihnachtsstollen glutenfrei

Klassischer Weihnachtsstollen mit Puderzucker bestäubt, angeschnitten auf einem Holzbrett, dekoriert mit Mandeln und Tannenzweigen.
Hefeteig aus glutenfreiem Mehl braucht etwas mehr ­Gehhilfe. Ein Vorteig plus Essig macht ihn schön fluffig. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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VegetarischGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

375 ml Milch

1 TL + 500 g glutenfreies Mehl für Hefeteig (z. B. von Spielberger Mühle)

1 Pck. Trockenhefe

1 TL + 125 g Zucker

225 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

4 EL Apfelessig

250 g Sultaninen

250 g gehackte Mandeln

50 g Orangeat

50 g Zitronat

75 g Puderzucker

Fett für die Formen

Backpapier

Zubereitung

1

Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Für den Vorteig 50 ml Milch, 1 TL Mehl, Hefe und 1 TL Zucker verrühren, ca. 15 Minuten gehen lassen.

2

500 g Mehl, 325 ml Milch, 125 g Zucker, 125 g Butter, Eier, Salz und Essig zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Sultaninen, Mandeln, Orangeat und Zitronat unterkneten. Teig halbieren. Teighälften in 2 ­gefettete Stollenformen (ca. 12 x 22 cm; 1 l Inhalt) füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Beide Formen mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen. Formen nach ca. 30 Minuten entfernen. Stollen fertig backen.

4

100 g Butter in einem Topf schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 229 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate