Klassischer Weihnachtsstollen glutenfrei
Zutaten
375 ml Milch
1 TL + 500 g glutenfreies Mehl für Hefeteig (z. B. von Spielberger Mühle)
1 Pck. Trockenhefe
1 TL + 125 g Zucker
225 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
4 EL Apfelessig
250 g Sultaninen
250 g gehackte Mandeln
50 g Orangeat
50 g Zitronat
75 g Puderzucker
Fett für die Formen
Backpapier
Zubereitung
Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Für den Vorteig 50 ml Milch, 1 TL Mehl, Hefe und 1 TL Zucker verrühren, ca. 15 Minuten gehen lassen.
500 g Mehl, 325 ml Milch, 125 g Zucker, 125 g Butter, Eier, Salz und Essig zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Sultaninen, Mandeln, Orangeat und Zitronat unterkneten. Teig halbieren. Teighälften in 2 gefettete Stollenformen (ca. 12 x 22 cm; 1 l Inhalt) füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Beide Formen mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen. Formen nach ca. 30 Minuten entfernen. Stollen fertig backen.
100 g Butter in einem Topf schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 229 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate