Piemonteser Nussmakronen

Piemonteser Nussmakronen als lockere, goldbraune Häufchen aus Haselnüssen, auf Oblaten gebacken und auf einer Etagere angerichtet.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Brauchen im Ofen zwar etwas Zeit, aber die mit Orangenschale, Vanille und Zimt verfeinerten Knusperstücke sind fix angerührt.

VegetarischLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

½ Vanilleschote

65 g Akazienhonig

40 g Zucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

200 g gemahlene Haselnüsse

1 TL gemahlener Kardamom

1 TL Zimt

2 Eiweiß (Gr. M)

1 Prise Salz

1 ½ EL Puderzucker

20 Backoblaten (5 cm Ø)

Backpapier

Zubereitung

1

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Honig, Zucker, Orangenschale und Vanillemark unter ständigem Rühren aufkochen und karamellisieren. Vom Herd ziehen. Haselnüsse, Kardamom und Zimt einrühren und alles zu einer feinkrümeligen Masse verarbeiten. Abkühlen lassen.

2

Eiweiß und Salz steif schlagen. Nach und nach Puderzucker unterschlagen. Nussmasse unterheben.

3

Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und je ca. 1 gehäuften TL Makronen­masse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C) ca. 30 Minuten backen. ­Herausnehmen, auskühlen lassen und in dicht schließenden Dosen aufbewahren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 92 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024