Piemonteser Nussmakronen
Brauchen im Ofen zwar etwas Zeit, aber die mit Orangenschale, Vanille und Zimt verfeinerten Knusperstücke sind fix angerührt.
Zutaten
½ Vanilleschote
65 g Akazienhonig
40 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
200 g gemahlene Haselnüsse
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL Zimt
2 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
1 ½ EL Puderzucker
20 Backoblaten (5 cm Ø)
Backpapier
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Honig, Zucker, Orangenschale und Vanillemark unter ständigem Rühren aufkochen und karamellisieren. Vom Herd ziehen. Haselnüsse, Kardamom und Zimt einrühren und alles zu einer feinkrümeligen Masse verarbeiten. Abkühlen lassen.
Eiweiß und Salz steif schlagen. Nach und nach Puderzucker unterschlagen. Nussmasse unterheben.
Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und je ca. 1 gehäuften TL Makronenmasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in dicht schließenden Dosen aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 92 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate