Saftige Clementinen-Biskuitrolle

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Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Mehl  
  • 3 TL   Kakaopulver  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 4   Clementinen (à ca. 100 g) 
  • 250 g   Magerquark  
  • 150 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1–2 EL   Zitronensaft  
  • 300 g   Schlagsahne  
  •     Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben 
  •     Zucker zum Bestreuen 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und Salz mit einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Zusammen mit der Milch unterheben
2.
Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen, Biskuitplatte wieder umdrehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen
3.
Gelatine einweichen. Clementinen schälen und in Segmente teilen. Quark, Joghurt, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. 1–2 EL Quark-Mischung erwärmen, Gelatine darin auflösen und alles zurück in die restliche Quark-Mischung rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, 100 g Sahne steif schlagen, unterheben
4.
Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 3/4 der Clementinenstücke nebeneinander darauflegen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen
5.
Kurz vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Rolle erst mit Puderzucker, dann stellenweise mit Kakao bestäuben. Mit Sahne und restlichen Clementinen verzieren
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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