Saftige Clementinen-Biskuitrolle

Zutaten
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
3 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
5 EL Milch
4 Blatt Gelatine
4 Clementinen (à ca. 100 g)
250 g Magerquark
150 g Vollmilch-Joghurt
2 Pck. Vanillin-Zucker
1-2 EL Zitronensaft
300 g Schlagsahne
Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
1
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und Salz mit einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Zusammen mit der Milch unterheben
2
Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen, Biskuitplatte wieder umdrehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen
3
Gelatine einweichen. Clementinen schälen und in Segmente teilen. Quark, Joghurt, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. 1–2 EL Quark-Mischung erwärmen, Gelatine darin auflösen und alles zurück in die restliche Quark-Mischung rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, 100 g Sahne steif schlagen, unterheben
4
Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 3/4 der Clementinenstücke nebeneinander darauflegen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen
5
Kurz vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Rolle erst mit Puderzucker, dann stellenweise mit Kakao bestäuben. Mit Sahne und restlichen Clementinen verzieren
6
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate