Schneller Apfel-Marzipan-Strudel
Aus LECKER 11/2015

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Zutaten
- 1 Packung (120 g) gezogener Strudelteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
- 500 g säuerliche Äpfel (z. B. Topaz)
- 50 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 200 g kalte Marzipanrohmasse
- 50 g Mandelstifte
- 1 Eigelb
- Puderzucker zum Bestäuben
- Geschirrtücher
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Strudelteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel fein würfeln.
- 2.
- Butter schmelzen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen, ein trockenes darüber. Strudelblätter aus der Packung nehmen, entfalten. 1 Blatt auf die Tücher legen, dünn mit Butter bestreichen.
- 3.
- Restliche 3 Blätter jeweils um 90 Grad gedreht darauflegen, dabei jedes Blatt dünn mit Butter bestreichen.
- 4.
- Strudelteig gleichmäßig mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Dabei an der oberen Seite einen ca. 12 cm breiten Rand lassen, an den anderen Seiten einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Äpfel gleichmäßig auf den Mandeln verteilen.
- 5.
- Marzipan fein darüberraspeln. Mit Mandelstiften bestreuen.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Teig mithilfe der Geschirrtücher von unten zu der Seite mit breitem Rand hin fest aufrollen.
- 7.
- Mit der Schnittkante nach unten auf das Blech legen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Strudel dünn damit bestreichen.
- 8.
- Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen. Eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit vorsichtig mit Folie abdecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
- 9.
- Dazu passt Vanillesoße.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate