Schoko-Fußball-Muffins

Zutaten
- 75 g Zartbitter-Kuvertüre
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 75 ml Öl
- 75 ml Buttermilch
- 200 ml Schwarzbier (z. B. Köstritzer)
- 125 g Puderzucker
- einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
- 12 weiße Papier-Backförmchen
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kuvertüre grob hacken. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen
- 2.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen, abwechselnd mit dem Öl unterrühren. Buttermilch zufügen und unterrühren. Bier kurz unterrühren. Kuvertüre unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden à 100 ml Inhalt) mit je einem Backförmchen auslegen
- 3.
- Teig gleichmäßig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 17–18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Muffinblech auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, Muffins vorsichtig aus den Mulden heben, auf das Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
- 4.
- Puderzucker durch ein Sieb streichen. Mit 5 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Mit grüner Lebensmittelfarbe grasgrün einfärben. Guss gleichmäßig auf die Muffins verteilen und ca. 1 1/2 Stunden trocknen lassen. Mit Holzspießchen mit Trikots verzieren
- 5.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian