Schoko-Ringkuchen

Schoko-Ringkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   rot-weiße Zuckerstangen (à ca. 30 g) 
  • 75 Gewürz-Spekulatius 
  • 75 Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 50 Schokoladen-Getränkepulver 
  • 150 Schokotröpfchen 
  • 125 weiche Butter 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Gugelhupfform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Zuckerstangen hacken, ca. 1/3 beiseitestellen. Spekulatius fein zerbröseln. Zucker, Mehl, Backpulver, Schokogetränkepulver, Spekulatiusbrösel und Schokotröpfchen mischen.
2.
Butter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Erst die Mehlmischung, dann die Sahne unterrühren.
3.
Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zuckerstangenbrösel daraufstreuen, dabei nicht an den Formrand streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.
4.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen vorsichtig wenden und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zuckerstangenbröseln bestreuen.

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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