Schoko-Zuckerstangen-Kuchen

Zutaten
- 3 rot-weiße Zuckerstangen (à ca. 30 g)
- 75 g Gewürz-Spekulatius
- 75 g Zucker
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Schokoladen-Getränkepulver
- 150 g Schokotröpfchen
- 125 g weiche Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Schlagsahne
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Gugelhupfform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Zuckerstangen hacken, ca. 1/3 beiseitestellen. Spekulatius fein zerbröseln. Zucker, Mehl, Backpulver, Schokogetränkepulver, Spekulatiusbrösel und Schokotröpfchen mischen.
- 2.
- Butter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Erst die Mehlmischung, dann die Sahne unterrühren.
- 3.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zuckerstangenbrösel daraufstreuen, dabei nicht an den Formrand streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.
- 4.
- Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen vorsichtig wenden und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zuckerstangenbröseln bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian