Schoko-Oster-Kranz mit Pistazien-Topping

Schoko-Oster-Kranz mit Pistazien-Topping Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Wir lassen die Naschi-Häschen auf einer Pistazien-Wiese hoppeln. Darunter versteckt sich ein saftiger Schoko-Marzipan-Kuchen mit Mandeln.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g Marzipan-Rohmasse

250 g weiche Butter

1 Prise Salz

175 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

450 g Mehl

40 g Kakao

100 g Zartbitter-Raspel­schokolade

1 Pck. Backpulver

100 g gehackte Mandeln

150 ml Milch

75 g Pistazien

200 g Schlagsahne

evtl. Marzipanmöhren, Schokohäschen und Zuckerblüten zum Verzieren

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Marzipan würfeln. Marzipan, Butter, Salz, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Raspelschokolade, Backpulver und Mandeln mischen, im Wechsel mit Milch unterrühren.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.

3

Pistazien im Universalzerkleinerer mittelgrob bis fein mahlen. Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Auf der Kuchenoberfläche verteilen. Mit Pistazien bestreuen. Nach ­Belieben mit Marzipanmöhren, Schokohäschen und Zucker­blüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 353 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 04/2025