Schoko-Oster-Kranz mit Pistazien-Topping
Wir lassen die Naschi-Häschen auf einer Pistazien-Wiese hoppeln. Darunter versteckt sich ein saftiger Schoko-Marzipan-Kuchen mit Mandeln.
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
175 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
40 g Kakao
100 g Zartbitter-Raspelschokolade
1 Pck. Backpulver
100 g gehackte Mandeln
150 ml Milch
75 g Pistazien
200 g Schlagsahne
evtl. Marzipanmöhren, Schokohäschen und Zuckerblüten zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Marzipan würfeln. Marzipan, Butter, Salz, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Raspelschokolade, Backpulver und Mandeln mischen, im Wechsel mit Milch unterrühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Pistazien im Universalzerkleinerer mittelgrob bis fein mahlen. Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Auf der Kuchenoberfläche verteilen. Mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Marzipanmöhren, Schokohäschen und Zuckerblüten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 353 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate