Maus-Schokokuchen
Zutaten
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
60 g Kakao
½ Pck. Backpulver
150 ml Milch
1 Packung (100 g) Schokodrops
Fett für die Form
60 g Puderzucker
250 g weiche Butter
200 g Aprikosen-Fruchtaufstrich (zimmerwarm)
ca. 2 Msp. orangene Lebensmittelgelfarbe
1 Jumbo-Marshmallow
100 g Zartbitterkuvertüre
Frischhaltefolie
kleiner Gefrierbeutel
Ohren-Caketopper
Geburtstagskerzen
Zubereitung
Kuchen backen
250 g weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mit Milch kurz unterrühren. Schokodrops unterheben. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Kuchen dekorieren
Für die Buttercreme Puderzucker sieben. 250 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten weißcremig aufschlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Fruchtaufstrich esslöffelweise unterrühren. Wenig Lebensmittelfarbe in Orange nach und nach bis zum gewünschten Farbton unterrühren.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Für die Standfläche und die typische Mausform vom Kuchen unten und seitlich jeweils knapp 1/6 (à ca. 4 cm Breite an der dicksten Stelle) abschneiden. Kuchen wenden, sodass die glatte Rückseite oben liegt. Oberfläche und Rand mit Buttercreme einstreichen. Marshmallow wie ein Brötchen halbieren und als Augen platzieren. Kuchen kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Augenlider vorbereiten. Dafür diese Schablone
zweimal abzeichnen, auf eine kleine Platte oder ein Brettchen legen und jeweils mit Frischhaltefolie abdecken. Buttercreme, der Form folgend, auf beide Schablonen ca. 1 cm dick aufstreichen, mit einem Messer etwas in Form bringen und kalt stellen.

Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Kleine Ecke vom Beutel abschneiden. Erneut ein Brettchen mit Folie abdecken, 6 Schnurrhaare (à ca. 12 cm Länge) daraufspritzen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Zu kompliziert? Dann greif zu Schokostäbchen

Buttercreme-Lider mit der Folie nach oben oberhalb der Augen platzieren, Folie vorsichtig abziehen. Kuchen mit Kuvertüre verzieren, dafür die Augenlider „nachzeichnen“, Pupillen auf die Marshmallow-Augen spritzen, eine Nase (ca. 4 x 3 cm groß) und einen ca. 18 cm breiten Mund auf den Kuchen „malen“. Kuvertüre-Schnurrhaare vorsichtig von der Folie lösen und an die Nase setzen, leicht andrücken (ersatzweise „Mikados“ verwenden). Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Maustorte vorsichtig aufrecht auf eine Platte stellen. Mit Ohren-Caketoppern und Geburtstagskerzen verzieren.

Nährwerte
Pro Portion
- 516 kcal
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate