Schnell nach Griechenland! Mediterrane Kartoffel-Hack-Pfanne für zu Hause

Kartoffeln, Hackfleisch, Spinat und Feta ergeben die Griechische Hackpfanne, die in einem weißen Topf serviert wird.
Der Aromen-Mix von Knoblauch, Oregano, Zwiebeln und cremigem Fetakäse lässt die griechische Kartoffel-Hack-Pfanne nach Urlaub schmecken. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Lust auf ein schnelles Feierabendgericht mit mediterranem Flair? Unsere griechische Kartoffel-Hack-Pfanne mit cremigem Feta bringt das Urlaubsgefühl zu dir nach Hause!

Während die Kartoffeln ganz entspannt im Ofen knusprig backen, schmurgelt das würzige Schweinehack mit Knoblauch, Tomatenmark, Spinat und Feta in der Pfanne - supereinfach gemacht. So bleibt der Alltagsstress garantiert vor der Küchentür!

Zum Schluss frische Zwiebeln, Spinat und Feta zur Hackfleischpfanne geben, ein erfrischendes Gläschen Weißwein einschenken und: „Jámas!”

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g kleine Kartoffeln

125 g junger Blattspinat

450 g Schweinehack

150 g Feta

1 EL Öl

Salz

¼ TL Edelsüßpaprika

Pfeffer

2 Knoblauchzehen

1 TL getr. Oregano

1 EL Tomatenmark

1 Zwiebel

½  TL Chiliflocken

Oregano zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und längs vierteln. Mit Öl, ¼ TL Salz, Paprika und etwas Pfeffer mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen, dabei einmal wenden.

2

Inzwischen Hack in einer erhitzten Pfanne unter Rühren krümelig anbraten. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen. Mit 300 ml Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln.

3

Spinat waschen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Ofenkartoffeln und Spinat unter die Hackpfanne mischen. Feta grob zerbröseln, mit Zwiebelstreifen und Chili über die Hackpfanne streuen. Nach Belieben mit Oregano garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

Mein Zubereitungs-Tipp

Die Kartoffeln gare ich statt im Backofen am liebsten nebenbei in der Heißluftfritteuse. So gelingen sie noch knuspriger, die Zubereitung geht etwas schneller und ich spare Strom, denn das kleine Gerät verbraucht deutlich weniger Energie als der große Ofen. Zwischendurch schütteln nicht vergessen!

Aus LECKER 06/2025