Schoko-Würz-Cupcakes mit Preiselbeerhaube

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Zutaten

Für  Stück
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 20 g   Ingwerknolle  
  • 150 g   Butter  
  • 150 g   Zucker  
  • 2   Eier  
  • Abrieb von 1   Bio-Orange  
  • 150 g   Mehl  
  • 1,5 TL   Backpulver  
  • 2 EL + 150 g   Preiselbeeren aus dem Glas 
  • 600 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Spritzbeutel  
  •     Sterntülle (ø 13 mm) 

Zubereitung

60 Minuten ( + 20 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Ingwer schälen und fein reiben. Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgeräts cremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander einrühren. Schokolade, Ingwer und Orangenabrieb zufügen. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Mulden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
2.
150 g Preiselbeeren pürieren. Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Preiselbeeren unterheben und kurz mit aufschlagen.
3.
Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Cupcakes spritzen. Evtl. mit 2 EL Preisebeeren beträufeln.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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