Schokobaisertorte „Birne Helene“

Aus kochen & genießen 11/2013
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Schokobaisertorte „Birne Helene“ Rezept

Zutaten

Für Für 16 Stücke
  • 100 Edelbitterschokolade (mind. 85 % Kakao) 
  • 1⁄2 Milch 
  • 1 Packung  Creme Pudding aus Raspeln – Feinherbe Schokolade 
  • 2 EL  + 225 g Zucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 Edelbitterschokolade (mind. 85 % Kakao) 
  • 200 weiche Butter 
  • 75 + 150 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 250 Mehl 
  • 1⁄2 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Birnen 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 200 Schlagsahne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Creme 100 g Schokolade hacken. 500 ml Milch aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Puddingraspel und 2 EL Zucker mit einem Schneebesen in die Milch rühren und ca. 1 Minute kräftig weiterrühren. Die gehackte Schokolade unterrühren und den Pudding ca. 3 Minuten stehen lassen.
2.
Pudding noch einmal kräftig durchrühren. Direkt auf die Oberfläche des Puddings Folie legen, damit sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen.
3.
Für den Tortenboden eine Springform (26 cm Ø) fetten. 3 Eier trennen. 200 g Schokolade in Stücke brechen. 150 g davon im heißen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Butter, 75 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
4.
3 Eigelb und 1 Ei nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und mit 3 EL Milch kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
6.
Inzwischen Rest Schokostücke im heißen Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Geschmolzene Schokolade darauf verteilen und so unterziehen (s.
7.
rechts), dass Schlieren entstehen.
8.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee leicht wellig auf den Tortenboden streichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Mit einem Messer vom Formrand lösen.
9.
In der Form auskühlen lassen.
10.
Birnen abtropfen lassen und klein würfeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tortenboden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Pudding glatt rühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
11.
3 EL Pudding löffelweise einrühren, dann unter den übrigen Pudding rühren. Sahne steif schlagen, mit den Birnen unter den Pudding heben. Puddingcreme auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden darauflegen.
12.
Torte mind. 5 Stunden kalt stellen.
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Ernährungsinfo

16 Für 16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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