Stracciatella-Käsekuchen

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Stracciatella-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 2 TL  Kakaopukver 
  • 250 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Butter 
  • 225 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 750 Magerquark 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 75 Schokotröpfchen 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Minze 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, Kakao, 50 g Zucker, 1 Ei, Salz und Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen. Gefetteten Formrand darum schließen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand legen und ca. 5 cm hoch drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. 150 g Kuvertüre hacken, auf einem heißen Wasserbad schmelzen. 4 Eier und 200 g Zucker cremig rühren. Quark, Schmand und Puddingpulver einrühren. Masse halbieren. Etwas Quarkmasse mit der Kuvertüre verrühren und unter eine Hälfte rühren. Unter die helle Quarkmasse Schokotröpfchen heben. Schokomasse auf dem Boden glatt streichen. Helle Masse vorsichtig auf die dunkle geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Im abgeschalteten Ofen bei offener Tür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 75 g Kuvertüre hacken, auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Sahnefestiger und Vanillin-Zucker mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Kuchen aus der Form lösen. Sahne locker auf dem Kuchen verstreichen. Kuvertüre mit einem Löffel kreisförmig auf der Sahne verteilen. Mindestens 1/2 Stunde kalt stellen. Mit Minze verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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