Süße Hefeteig-Schweinchen

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Zutaten

Für  Stück
  • 500 g   Mehl  
  • 120 g   Butter oder Margarine  
  • 200 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 1 EL   + 85 g Zucker  
  •     Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eigelb  
  • 1 EL   Schlagsahne  
  • je 4 EL   Hagelzucker, gehackte Mandeln, gehackte Pistazien  
  • 2 EL   Mohn  
  •     braune und weiße Zuckerschrift zum Verzieren 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Fett schmelzen, Milch zugießen, lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln und mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Milch-Mischung und Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Flüssigkeit mit etwas Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. 85 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Ei zum Mehl geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten, dann auf bemehlter Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit einem Schweineausstecher (ca. 8 cm lang und 5 cm hoch) Schweine ausstechen und auf die Backbleche setzen. Eigelb und Sahne verquirlen. Schweine mit der Eiersahne bestreichen und mit gehackten Pistazien, Mandeln, Hagelzucker oder Mohn bestreuen. Dabei den Kopf aussparen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 13 Minuten backen. Übrigen Teig nochmals verkneten und ebenso verarbeiten. Bleche aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit brauner und weißer Zuckerschrift Punkte als Augen auftragen. In die weißen Augen kleine, schwarze Zuckerperlen oder Mohnsamen setzen
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 300 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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