Süße Mohn-Spitzbuben
Aus LECKER-Sonderheft 04/2020

In die Füllung aus süß-säuerlichem Gelee tauchen nicht nur fleißige Goldmaries gern ein.
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Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Eigelb (Gr. M)
- 1/2 EL Kakao
- 1 EL gemahlener Mohn
- 200 g weiche Butter
- Mehl zum Ausrollen
- ca. 200 g Johannisbeergelee
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Eigelb, Kakao, Mohn und Butter in Stückchen in einer Schüssel kurz mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen und ca. 1 1⁄2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
- 2.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise (à 6 cm Ø) ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise kleinere Kreise (à ca. 3 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen.
- 3.
- Teigkreise und -ringe auf zwei mit Backpapier ausgelegtes Bleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Johannisbeergelee erwärmen. Kekskreise auf der unteren Seite mit Gelee bestreichen. Keksringe daraufsetzen. Gelee trocknen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 140 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Food Experts KG