Süße Nussäpfelchen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2017
5
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Süße Nussäpfelchen Rezept

In den knusprigen Lebkuchenteig passt ein Schuss Rum – wenn Kinder mitknabbern, tut’s ebenso gut etwas Apfelsaft

Zutaten

Für Stück
  • 50 getrocknete Cranberrys 
  • 1 EL  Rum 
  • 100 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 50 Mandelstifte 
  • 1 EL  Mandelstifte 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 100 Mehl 
  • 1 Msp.  Backpulver 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 200 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 25   Pistazienkerne 
  • 3 EL  Cranberrynektar 
  • 150 Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten ( + 75 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Cranberrys, Rum, gemahlene Mandeln, 50 g Mandel­stifte, Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Mehl und Backpulver mischen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgerätes schaumig rühren. Nuss-Mehl-Mix unterheben. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Je 1⁄2–1 EL Teig mit angefeuchteten Händen locker zur Kugel formen, leicht flach drücken (à ca. 5 cm Ø) und auf die Bleche verteilen. In jeden Teigkreis 1 Kerbe in den Rand drücken. Je 1 Pistazienkern als Blatt und 1 Mandelstift als Apfelstiel hineinstecken. Nachein­ander im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
3.
Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Für den Guss inzwischen Nektar mit Puderzucker glatt rühren. Auf die Plätzchen streichen. Auskühlen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

25 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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