Teigroller

Die besten Modelle und ihre Unterschiede

Wie wird der Teig schön gleichmäßig und dünn? Mit dem richtigen Teigroller. Beliebte Modelle und Tipps für die Handhabung.

Teigroller: Die besten Modelle und ihre Unterschiede
Inhalt
  1. Die beliebtesten Teigroller bei Amazon
  2. Kaufberatung: Welcher Teigroller ist der Beste für dich?
  3. Teig ausrollen - so gelingt's am Besten

Ob Mürbeteig, Pizza, Nudeln oder Flammkuchen – ohne den richtigen Teigroller nützt das beste Grundrezept nichts. Damit ein gleichmäßiger Boden ohne zu kleben entsteht, brauchst du ein einfaches Nudelholz oder einen professionellen Teigroller. Im Handel werden etliche Modelle in verschiedenen Ausführungen angeboten – aus Holz, Edelstahl oder mit Silikonbeschichtung. Wir zeigen dir die Vor- und Nachteile und welches Gerät für deine Zwecke das beste ist.

Vor dem Backen solltest du deinem Teig etwas Ruhe geben. Gärkorbe sind dafür bestens geeignet.

 

Die beliebtesten Teigroller bei Amazon

Du backst oft und gerne und hast dementsprechend höhere Ansprüche an einen Teigroller? Oder reicht ein einfaches und preisgünstiges Modell? Hier sind die Bestseller und Kundenlieblinge bei Amazon für alle Hobbybäcker.

Dr. Oetker Teigroller

Der Klassiker unter den Teigrollern ist gleichzeitig auch der Bestseller bei Amazon. Das aus massivem und robustem Buchenholz gefertigte Modell, besitzt eine durchgehende Metallachse mit Griffen, wodurch auch feste Teige mit dem nötigen Druck problemlos ausgerollt werden können. Die Kunden loben vor allem, dass der Dr. Oetker Teigroller leichtgängig, robust und langlebig ist. Einziger Nachteil: Er lässt sich nicht in der Spülmaschine reinigen.

  • Länge: 43 cm
  • Material: Buchenholz
  • mit seitlichen Griffen
  • Sehr gute 4,3 von 5 Amazon Sterne
  • Andere Kunden äußern sich dazu: "Ein sehr empfehlenswertes Produkt von Dr. Oetker. Ich habe es gekauft, damit ich jetzt richtig in der Weihnachtsbäckerei, auch mit den Kindern, loslegen kann. Es ist eine sehr gute Qualität, Massivholz, und hält bestimmt ein Leben lang."
  • Für circa 10 Euro bekommst du einen stabilen Teigroller

Wisfox Teigroller

Einen Teig in exakter Dicke hinzubekommen ist gar nicht so einfach – es sei denn du benutzt einen Wisfox Teigroller, der mit praktischen Abstandshalter geliefert wird. Das sind verschieden große Distanzscheiben, die auf die Enden des Teigrollers gesteckt werden. Der Teig kann somit auf exakt 2 mm, 3 mm, 6 mm oder 10 mm Stärke ausgerollt werden. Der relativ lange Teigroller ist auch für großflächige Teige geeignet und besteht aus spülmaschinenfestem Edelstahl. 

  • Länge: 44 cm
  • Material: 100 Prozent aus Edelstahl
  • inklusive Abstandhalter in verschiedenen Größen
  • Spülmaschinenfest
  • 4,6 von 5 Amazon-Sternen
  • Das sagen andere Kunden dazu: "Ich habe mir das Edelstahl Nudelholz bestellt, da ich es hygienischer finde als mein klassisches aus Holz. Es lässt sich auch super in der Spülmaschine reinigen. Das Besondere sind die verschieden farbigen Ringe an den Seiten. Sie sind unterschiedlich groß und so kann ich meine gewünschte Teigdicke im Handumdrehen einstellen. Einfach super und genial! Ich bin sehr zufrieden und kann sie nur jedem weiterempfehlen! Tolles, qualitativ hochwertiges Produkt zum absolut fairen Preis!!"
  • Für circa 10 Euro zählt dieser Teigroller zu unseren Lieblingen

SveBake Teigroller

Leicht, hochwertig und hygienisch: Der SveBake Teigroller besteht aus leichtem Edelstahl, das im Vergleich zu Teigrollern aus Holz besonders hygienisch ist und sich ruckzuck reinigen lässt. Ein weiterer Vorteil: Edelstahl lässt sich im Kühlschrank schneller abkühlen, somit kann der Teig leichter ausgerollt werden. Die abgerundeten Enden des Teigrollers hinterlassen vor allem bei empfindlichen Fondant keine hässlichen Druckstellen. 

  • Länge: 35 cm
  • Material: Edelstahl
  • Spülmaschinenfest
  • Fantastische 4,8 von 5 Amazon-Sternen
  • Das meinen andere Käufer: "Die Breite passt auch für größere Teigplatten, der Teig haftet nicht dran, und man kann damit viel gleichmäßiger ausrollen, als mit dem herkömmlichen Nudelholz. Mit diesem war mein Teig in der Mitte immer viel dicker als am Rand, weil der Druck durch die Griffe auf den Außenkanten lag. Hier kommt der Druck gleichmäßig von oben und wenn ich es mal ganz genau brauche (z.B. Weihnachtsgebäck)"
  • Für circa 11 Euro ein Teigroller für den Hobbybäcker

Treebox Teigroller

Dieser Profi-Teigroller besitzt einen Edelstahlkern, der mit Silikon beschichtet ist. Silikon besitzt ausgeprägte antihaftende Eigenschaften – das erleichtert das Ausrollen erheblich, komplett ohne Mehl geht es aber auch mit Silikon nicht. Mit knapp 600 Gramm ist dieses Modell relativ schwer, was vor allem erfahrene Hobby-Bäcker schätzen, da beim Ausrollen weniger Druck ausgeübt werden muss.

  • Länge: 36 cm
  • Material: Edelstahl und Silikon
  • Spülmaschinenfest
  • 4,7 von 5 Sternen küren diesen Helfer zu dem besten seiner Kategorie
  • Begeisterte Kundenmeinungen sprechen für sich: "Die Teigrolle ist so klasse und hält was sie verspricht. Habe meine uralte Rolle aus Holz sofort aus dem Verkehr gezogen. Ohne grossen Kraftaufwamd kann man den Teig ausrollen, einfach super wie die Rolle über den Teig gleitet. Ein MUSS für Backfans wie mich, die Reinigung ist auch superschnell."
  • Mit circa 20 Euro zählt diese Teigrolle nicht zu den günstigsten Modellen, macht sich aber dauerhaft bezahlt

Norpro Teigroller

Dieser handliche Teigroller ist ideal, um den Teig direkt auf dem Backblech oder in der Backform auszurollen. Die kurze Seite dient dazu, den Teig auch bis an den Rand und in die Ecken der Form auszurollen. Aber auch für kleines Gebäck wie Cookies oder Plätzchen ist dieses handliche 2-in-1-Modell hervorragend geeignet. Allerdings muss der Roller mit der Hand gereinigt werden und darf nicht in die Spülmaschine. Als praktisches Zweitgerät kann dir dieses Modell aber trotzdem viel Arbeit ersparen. 

  • Länge: 11 cm / 6 cm
  • Material: Holz
  • Zwei verschiedene Größen
  • Ideal zum Feintuning
  • 4,7 von 5 Amazon Sternen
  • Bereits überzeugte Kunden schreiben dazu: "Im Vergleich zu den "üblichen" Teigrollen, welche ja so groß wie Weinflaschen sind, ist dieses Produkt super für Kuchen bzw. Teige geeignet, welche in einer Form gebacken werden, da man mit den unterschiedlich großen Seiten super in der Form ausrollen kann und so mit jeder Ecke ganz einfach erwischt."
  • Circa 9 Euro für ein handlicher Teigroller, der in deiner Küche nicht fehlen sollte

Oklava - der türkische Teigroller

Du bereitest sehr gerne Baklava oder sehr dünnen Teig für Börek zu? Dann ist für dich ein türkischer Teigroller ideal, denn damit rollst du deinen Teig hauchdünn aus. Wir haben ein sehr gutes Modell bei Amazon gefunden.

  • Länge: 80 cm
  • Breite: 2,0 cm
  • Material: Holz
  • Circa 12 Euro kostet dich dieser spezielle Teigroller

Highlight-Artikel: Rührgerät

 

Kaufberatung: Welcher Teigroller ist der Beste für dich?

Mit oder ohne Griff, aus Holz oder Edelstahl? Das klassische Nudelholz besteht in der Regel aus Holz und hat zwei seitliche Griffe, die mit einer Achse verbunden sind – quasi das Basismodell, das selbstverständlich für den allgemeinen Hausgebrauch vollkommen ausreicht. Teigroller aus Holz haben aber den Nachteil, dass sie nur mit Hand gereinigt werden können und nicht in die Spülmaschine dürfen. Praktischer und hygienischer sind da Teigroller aus Edelstahl, die außerdem eine wesentlich glattere Oberfläche haben, an der der Teig weniger kleben bleiben kann.

Teigroller mit Silikonbeschichtung überzeugen vor allem durch ihre antihaftenden Eigenschaften. Ganz ohne Mehl geht es bei diesen Modellen aber meistens auch nicht. Silikon ist mit der Zeit zudem anfällig für Risse. Und wegen des weichen Materials sind diese Modelle auch weniger dafür geeignet, um Kekse oder Nüsse zu zerkleinern – ein kleines Detail, das aber erfahrenen Hobbybäckern wichtig ist. Mit einem Teigportionierer kannst du immer genau gleich goße Mengen Teig abmessen. Perfekt für Kekse und Muffins.

Teigroller aus Edelstahl sind am robustesten und besonders hygienisch. Viele Modelle werden auch ohne Griffe angeboten. Der Roller besteht dann ausschließlich aus einem Rundstück. Diese werden nur mit den Handflächen über den Teig gerollt. Das sorgt für mehr Gefühl und Kontrolle beim gleichmäßigen Ausrollen. Diese Modelle werden auch überwiegend von den Profis benutzt. Für Ungeübte gibt es aber spezielle Teigroller, an deren Enden unterschiedlich große Distanzscheiben angebracht werden können. So erhält der Teig immer eine exakte Stärke. 

Teigroller: Die besten Modelle und ihre Unterschiede
Ein Teigroller mit zwei Griffen ist ideal, um Teig gleichmäßig auszurollen, Foto: Andreas_Krone/i-Stock
 

Teig ausrollen - so gelingt's am Besten

Grundsätzlich sollte die Arbeitsfläche und der Teigroller immer etwas mit Mehl bestäubt werden – sonst klebt und reißt der Teig. Es gibt aber noch ein paar Profi-Tipps, die das Ausrollen erleichtern.

  • Den Teigroller vorher in den Kühlschrank legen: Vor allem bei Mürbeteig und Fondant hat sich dieser Trick bewährt.
  • Klarsichtfolie verwenden: Damit der Teig nicht auf der Arbeitsfläche und nicht am Roller hängen bleibt, kannst du den Teig auch zwischen zwei lagen Klarsichtfolie ausrollen.
  • Backmatte oder Backpapier verwenden: Die Anschaffung eines antihaftenden Backblechs, einer Backmatte als Backpapierersatz oder von Dauerbackpapier kann sich lohnen. Darauf kannst du den Teig nicht nur ausrollen, sondern die Plätzchen oder Pizza auch gleich im Ofen backen.
Kategorie & Tags
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved