Thüringer Schmandkuchen

Thüringer Schmandkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

Für die Vanillecreme:

450 ml Milch

125 ml Milch

180 ml Schlagsahne

75 g Zucker, 1 Prise Salz

1 Mark von 1 Vanilleschote

3 Eigelb (Gr. M)

45 g Speisestärke

Für die Schmandmasse:

600 g Schmand

Crème fraîche

4 Eier , 6 Eigelb (Gr. M)

150 g weiche Butter, Salz

120 g Schichtkäse

90 g Speisestärke

Schale

1 Zitrone

Für den Quark-Öl-Teig:

1 Ei , 375 g Magerquark (Gr. M)

1 Päckchen Vanillin-Zucker

75 g Zucker, Salz

6 EL Milch, 6 EL Öl

375 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

Für den Guß:

60 g Butter

3 Eigelb , 50 g Zucker (Gr. M)

50 g Puderzucker

Schritt 1

Vanillecreme: 450 ml Milch, Sahne, 75 g Zucker, Salz und Vanillemark unter Rühren aufkochen

Schritt 2

125 ml Milch, Eigelb und Stärke verquirlen. Milch vom Herd nehmen. Eier-Milch einrühren, unter Rühren erwär men, bis sie andickt. Kühlen

Schritt 3

Schmandmasse: Schmand, Eier, Eigelb, Butter, 1 Prise Salz, Käse, Stärke und Zitronenschale verrühren

Schritt 4

Teig: Ei, Quark, Vanillin-Zucker, Zucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse geben und alles verkneten

Schritt 5

Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben und gleichmäßig darauf verteilen. Vanillecreme und Schmandmasse verrühren und auf den Teig streichen

Schritt 6

Den Kuchen auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C / Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen

Schritt 7

Guß: Butter schmelzen. Eigelb und Zucker glattrühren. Unter die leicht abgekühlte Butter rühren. Guß ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen streichen. Auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate