Thüringer Schmandkuchen

Zutaten
Für die Vanillecreme:
450 ml Milch
125 ml Milch
180 ml Schlagsahne
75 g Zucker, 1 Prise Salz
1 Mark von 1 Vanilleschote
3 Eigelb (Gr. M)
45 g Speisestärke
Für die Schmandmasse:
600 g Schmand
Crème fraîche
4 Eier , 6 Eigelb (Gr. M)
150 g weiche Butter, Salz
120 g Schichtkäse
90 g Speisestärke
Schale
1 Zitrone
Für den Quark-Öl-Teig:
1 Ei , 375 g Magerquark (Gr. M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
75 g Zucker, Salz
6 EL Milch, 6 EL Öl
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für den Guß:
60 g Butter
3 Eigelb , 50 g Zucker (Gr. M)
50 g Puderzucker
Schritt 1
Vanillecreme: 450 ml Milch, Sahne, 75 g Zucker, Salz und Vanillemark unter Rühren aufkochen
Schritt 2
125 ml Milch, Eigelb und Stärke verquirlen. Milch vom Herd nehmen. Eier-Milch einrühren, unter Rühren erwär men, bis sie andickt. Kühlen
Schritt 3
Schmandmasse: Schmand, Eier, Eigelb, Butter, 1 Prise Salz, Käse, Stärke und Zitronenschale verrühren
Schritt 4
Teig: Ei, Quark, Vanillin-Zucker, Zucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse geben und alles verkneten
Schritt 5
Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben und gleichmäßig darauf verteilen. Vanillecreme und Schmandmasse verrühren und auf den Teig streichen
Schritt 6
Den Kuchen auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C / Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen
Schritt 7
Guß: Butter schmelzen. Eigelb und Zucker glattrühren. Unter die leicht abgekühlte Butter rühren. Guß ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen streichen. Auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate