Thüringer Schmandkuchen

Thüringer Schmandkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für die Vanillecreme:

450 ml Milch

125 ml Milch

180 ml Schlagsahne

75 g Zucker, 1 Prise Salz

Mark von 1 Vanilleschote

3 Eigelbe (Gr. M)

45 g Speisestärke

Für die Schmandmasse:

600 g Schmand

Crème fraîche

4 Eier , 6 Eigelb (Gr. M)

150 g weiche Butter, Salz

120 g Schichtkäse

90 g Speisestärke

Schale

1 Zitrone

Für den Quark-Öl-Teig:

1 Ei , 375 g Magerquark (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Zucker, Salz

6 EL Milch, 6 EL Öl

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Für den Guß:

60 g Butter

3 Eigelb , 50 g Zucker (Gr. M)

50 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Vanillecreme: 450 ml Milch, Sahne, 75 g Zucker, Salz und Vanillemark unter Rühren aufkochen

2

125 ml Milch, Eigelb und Stärke verquirlen. Milch vom Herd nehmen. Eier-Milch einrühren, unter Rühren erwär men, bis sie andickt. Kühlen

3

Schmandmasse: Schmand, Eier, Eigelb, Butter, 1 Prise Salz, Käse, Stärke und Zitronenschale verrühren

4

Teig: Ei, Quark, Vanillin-Zucker, Zucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse geben und alles verkneten

5

Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben und gleichmäßig darauf verteilen. Vanillecreme und Schmandmasse verrühren und auf den Teig streichen

6

Den Kuchen auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C / Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen

7

Guß: Butter schmelzen. Eigelb und Zucker glattrühren. Unter die leicht abgekühlte Butter rühren. Guß ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen streichen. Auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate