Torta di Nocciole (Haselnusskuchen)

Aus LECKER-Sonderheft 1/2011
Torta di Nocciole (Haselnusskuchen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g + etwas Butter

200 g + etwas Mehl

100 g Amarettini

200 g Haselnusskerne

3 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

200 g Zucker

2-3 EL Milch

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Amarettini fein hacken. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten, bis sie duften.

2

Herausnehmen, abkühlen lassen. Dann fein mahlen.

3

200 g Butter schmelzen. Eier trennen, Eigelb beiseite stellen. Eiweiß steif schlagen. Nüsse, 200 g Mehl, Backpulver, Zucker und Amarettini in einer Rührschüssel mischen. Danach die geschmolzene Butter, Milch und Eigelb mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem leicht krümeligen Teig kneten.

4

Eischnee kurz unterheben.

5

Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 45–50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmecken Vanilleeis und Schokoladensoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate