Überbackene Allgäuer Käsknöpfle
Zutaten
500 g Mehl
Salz
6 Eier (Gr. M)
200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
300 g Bergkäse (z.B. Allgäuer; Stück)
2 Zwiebeln
2 EL Butter
evtl. Petersilie zum Garnieren
Schritt 1
Mehl und 1 TL Salz mischen. Eier und Mineralwasser zufügen und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem glatten Teig verrühren, bis er Blasen wirft.
Schritt 2
Käse grob raspeln. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten.
Schritt 3
Teig portionsweise in einen Knöpflehobel oder eine Spätzlepresse füllen und in reichlich siedendes Salzwasser drücken. Knöpfle ca. 3 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 4
Knöpfle, Käse und Zwiebeln in einer Auflaufform mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Eventuell mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 950 kcal
- 45 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate