Vanille-Milchreis-Kuchen mit Holunderblütensirup

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 450 g Mehl
- 350 g weiche Butter
- 2 TL + 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Weißwein-Essig
- 1 Vanilleschote,
- 600 ml Milch
- 150 g Milchreis
- 10 EL Holunderblütensirup
- 6 Eier (Größe M)
- 1 1/2 Packungen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 1 1/2 TL Backpulver
- 375 g Magerquark
- 2 TL Zitronensaft
- 3 EL Paniermehl
- 400 g Johannisbeergelee
- ca. 75 g Mandelkerne mit Haut
- Fett und Mehl für die Form
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 200 g Butter in Flöckchen, 2 TL Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Essig und 9–10 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen
- 2.
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark aufkochen. Reis unter Rühren 20 Minuten köcheln lassen. Vanilleschote aus dem Reis entfernen, 5 EL Holundersirup in den Reis rühren, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
- 3.
- Eier trennen. 150 g Butter und 150 g Zucker 8–10 Minuten schaumig rühren. Eigelbe unterrühren. Pudding- und Backpulver mischen, unterrühren. Milchreis und Quark portionsweise unter die Eiercreme rühren. Eiweiß in 2 Portionen in einem Rührbecher mit je 1 TL Zitronensaft steif schlagen, unterheben
- 4.
- Teig auf Backpapier zu einem Rechteck (ca. 36 cm x 45 cm) ausrollen. Eine Fettpfanne (32 cm x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen, Teig vorsichtig hineinlegen. Rand andrücken. Backpapier abziehen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. 2/3 des Gelees mit 3 EL Holundersirup glatt rühren, auf den Boden streichen. Milchreismasse darauf verstreichen
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 6.
- Mandeln mit einem spitzen Messer halbieren. Übriges Gelee und 2 EL Sirup verrühren, leicht erwärmen. Kuchen in Stücke schneiden, je 1 Klecks Gelee und einige Mandelhälften daraufgeben
- 7.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli