Versunkener Aprikosen-Rührkuchen

Versunkener Aprikosen-Rührkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Vanilleschote

125 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

125 g brauner Rohrzucker

2 EL brauner Rohrzucker

3 Eier (Gr. M)

300 g Dinkel-Vollkornmehl

1 EL Weinstein-Backpulver

50 g Kokosraspel

125 g Magermilch-Joghurt

450 g reife Aprikosen

ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs halbieren, Mark mit dem Messerrücken aus der Schote schaben. Fett mit Vanillemark, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen. Joghurt und Mehl-Mischung unter die Butter-Eiermischung rühren.

2

Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, am Stein entlang halbieren. Steine entfernen. Teig gleichmäßig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen, Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Kuchen aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate