Versunkener Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Zuckerguss

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Zutaten
- 300 g Erdbeeren
- 350 g Rhabarber
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Erdbeer-Konfitüre
- 100 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Fett und Mehl für die Form
- eventuell Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Erdbeeren und Rhabarber mit Konfitüre mischen, auf dem Teig verteilen. Dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten (Stäbchenprobe) backen. In den letzten 10–15 Minuten eventuell mit Folie bedecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 3.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Zitronensaft glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 4.
- Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli