Versunkener Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Zuckerguss

Zutaten
300 g Erdbeeren
350 g Rhabarber
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Erdbeer-Konfitüre
100 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Schritt 1
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren
Schritt 2
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Erdbeeren und Rhabarber mit Konfitüre mischen, auf dem Teig verteilen. Dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten (Stäbchenprobe) backen. In den letzten 10–15 Minuten eventuell mit Folie bedecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Schritt 3
Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Zitronensaft glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Schritt 4
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate