Walnuss-Esskastanien-Kuchen

Zutaten
1 Bio-Orange
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Honig
1 EL Walnussöl
2 EL Esskastaniencreme
3 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
160 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Walnusskerne
2 EL Orangenlikör
Zubereitung
1
Orange heiß waschen und Hälfte der Schale abreiben. Restliche Orange anderweitig verwenden. Butter, Zucker, Honig, Öl, Orangenschale und Esskastaniencreme mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
2
Eier einzeln unterrühren und den Teig mit etwas Muskat würzen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
3
Walnüsse grob hacken. Ca. 2/3 der Walnüsse unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mehlierte Springform (24 cm Ø) füllen, mit übrigen Walnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4
Hersteller) 30–40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
5
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Likör beträufeln. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate