Winterlicher Flammkuchen mit Grünkohl
Achtung: Hier ist der Ansturm programmiert. Denn von dem knusprigen Boden mit Grünkohl-Bacon-Belag will jeder ein Stückchen – oder auch zwei
Zutaten
150 g Crème fraîche
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Chiliflocken
Salz
1 Pck. (à 260 g) Flammkuchenteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
125 g Bacon
ca. 200 g Grünkohlblätter
2 EL Olivenöl
ca. 30 g Parmesan (Stück)
Schritt 1
Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Crème fraîche, Zitronenschale und 1 TL Chili verrühren. Mit Salz abschmecken. Teig samt Backpapier auf einem Backblech entrollen. Ca. 1 cm Rand rundherum nach innen klappen. Chili-Crème-fraîche auf dem Teig verstreichen, mit Speckscheiben belegen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten knusprig backen.
Schritt 2
Inzwischen Grünkohl putzen, waschen, Blätter in Stücke zupfen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut trocken tupfen. Grünkohl mit Öl und etwas Salz mischen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit auf dem Flammkuchen verteilen. Fertig backen.
Schritt 3
Käse mit einem Sparschäler fein hobeln. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Käse bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate