Wirsing-Gratin

Zutaten
- 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 800 g)
- Salz
- 400 g Tomaten
- 150 g geräucherte Putenbrust, in dünnen Scheiben
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter oder Margarine
- 20 g Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 300 ml fettarme Milch
- 100 g fettreduzierter Schmelzkäse
- schwarzer Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie und Schnittlauch
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Wirsing achteln, putzen, in grobe Stücke schneiden und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen, entkernen und in Stücke schneiden.
- 2.
- Putenbrustscheiben je einmal quer halbieren. Wirsing, Tomaten und Aufschnitt in 4 kleine oder 1 große Auflaufform schichten. Für die Béchamel-Soße Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin andünsten.
- 3.
- Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Nach und nach Brühe und Milch unter Rühren zugießen. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse zugeben und in der heißen Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- 4.
- Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen. Etwas Schnittlauch zum Garnieren beiseite legen, Rest in feine Röllchen schneiden. Unter die Béchamel-Soße rühren. Soße über das Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten garen.
- 5.
- Gratin mit beiseite gelegtem Schnittlauch garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 230 kcal
- 950 kJ
- 21 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass