Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung

Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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Deftiger Klassiker fürs Sonntagsessen. Die Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung hat uns Oma schon gekocht und wir führen die Tradition gerne fort.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 (à ca. 800 g) Wirsingkohl

1 Brötchen (vom Vortag)

2 Zwiebeln

750 g gemischtes Hackfleisch

1 EL mittelscharfer Senf

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

2 EL Öl

2 EL Butter

2 EL Tomatenmark

2 EL Gemüsebrühe (instant)

3-4 Stiele Thymian

2 EL Speisestärke

5 EL Schlagsahne

Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen und ca. 16 äußere, große Wirsingkohlblätter ablösen. Kohlblätter portionsweise in kochendem Wasser ca. 2 Minuten garen. Dann abtropfen lassen. Die Mittelrippen flach schneiden. Restlichen Kohl in Streifen schneiden.

2

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Hälfte Zwiebelwürfel, Senf und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hackmasse zu 8 ovalen Klößen formen.

3

Je 2 Kohlblätter überlappend aufeinanderlegen und jeweils 1 Hackkloß darauflegen. Kohlränder einschlagen und aufrollen. Mit Küchengarn (oder Bambusband) fest umwickeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Kohlrouladen darin rundherum anbraten. Herausnehmen.

4

Butter im Bratsatz erhitzen. Rest Zwiebeln und Kohlstreifen darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit 3/4-1 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Rouladen zugeben und zugedeckt 40-45 Minuten schmoren.

5

Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und zufügen. Rouladen herausnehmen. Stärke und Sahne glatt rühren, Fond damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jeweils Hälfte Kohlrouladen mit Schmorkohlstreifen und Soße anrichten. Mit Rest Thymian garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln

6

Wirsingrouladen einfrieren: Rest Rouladen mit den Schmorkohlstreifen und Soße auskühlen lassen. Dann in einen länglichen Gefrier-Behälter geben. Deckel darauf drücken. Luft entweichen lassen und einfrieren

Nährwerte

Pro Person

  • 370 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate