Wirsing-Hackbraten mit Käsekruste

Wirsing-Hackbraten mit Käsekruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

1 (ca. 1,2 kg) Wirsing

Salz

Pfeffer

Muskat

1 Zwiebel

750 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

½ TL getrockneter Majoran

1 EL mittelscharfer Senf

etwas + 3 EL Butter/Margarine

8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)

3 gestrichene EL Mehl

¼ l Milch

1 TL Gemüsebrühe

125 g geriebener Gouda

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Zubereitung

1

Brötchen einweichen. Wirsing putzen, 8-10 große Blätter ablösen und waschen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten vorgaren. Abschrecken und trocken tupfen. Dicke Blatt-rippen flach schneiden (Rest Wirsing als Beilage schmoren)

2

Zwiebel schälen, hacken. Mit Hack, Ei, ausgedrücktem Brötchen, Majoran, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Zum Laib formen und in eine große gefettete Auflaufform setzen

3

Hackbraten mit Wirsingblättern bedecken, dabei mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Speck darauflegen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten braten (evtl. gegen Ende mit Alufolie abdecken)

4

3 EL Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Ca. 3/4 Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

5

Käsesoße über den Braten gießen, mit übrigem Käse bestreuen. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten überbacken. Dazu: Butterwirsing und Kartoffelpüree

6

Getränk: kühles Bier

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate